当前位置: 首页 / 新闻中心 / 要闻动态

“三举措”“三注重”高效推进防止返贫监测帮扶集中排查工作

2022-05-17 08:58 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


集中排查工作开展以来,全州上下紧密结合铸牢中华民族共同体意识实践行动、作风建设年清风2022专项整治等,用心用情推进排查摸底,目前共入户排查行政村2025个、农村人口19.72万户84.72万人,完成排查总任务90%以上,18个县(市)中8个县已完成入户排查阶段任务,各项工作有力有序高效推进

一、三个抓手发力、重部署。一是明确目标抓方案。按照应排尽排、应纳尽纳工作目标,成立县、乡、村主要负责同志任组长的三级排查工作领导小组。充分借鉴色达县排查试点工作经验,修订完善《甘孜州防止返贫监测帮扶工作手册》,创新制定《监测对象帮扶措施工作台账》等县乡村工作参考模板14个,增强手册指导性、操作性。二是吃透政策抓培训。聚焦排查工作指南及手册,分层分级组织开展州县乡村四级培训22场次、参训4600余人次,确保人人知政策、明程序、懂业务。三是落实责任抓动员。紧扣全省防止返贫监测帮扶集中排查安排部署要求,突出抓早抓小抓重点,第一时间建立起州乡村振兴局统筹指导、县市领导具体抓、县乡两级共同抓的责任体系,坚持同频共振,实现全员动员,坚决确保排查不偏向、监测不走样。

二、三个坚持”抓排查、重质量一是坚持户访与电联同步。建立一村一名网格长、一名网格员、若干信息员组成的盯村抓户集中排查制度,实现入户排查全覆盖。针对明白人虫草采挖上山,联合驻虫草山工作队、临时党支部、流动排查组等进山实地排查;针对明白人务工外出,利用电话或微信等进行远程排查,确保不落一户、不漏一人。二是坚持质量与效率并重。重点排查脱贫户、监测户、易地搬迁户和特困、低保、残疾人员,以及多子女入学、零就业家庭,据实登记、精准掌握。各县(市)组建政策释疑解答指导组,及时释疑解惑,确保数据翔实、排查务实、结果真实。坚持进度服从质量,建立集中排查每日动态制度,每日分析排查统计情况,从严把控排查工作进度。三是坚持调度与督导共力。制定周审核、月通报等四项工作制度、办法,建立四天一调度工作机制,两次视频调度各县(市),集中研判解决问题30余个;建立全覆盖督导制度,派出3个州级督查组深入各县(市)实地督导。

三、三措并举同落实、重结果一是紧扣增收增速测算。翔实统计农牧民收支状况,准确掌握四大收入占比、变化及增速情况,全方位、多角度深入分析收入靠近监测线和增速未达标的情形,找准原因、增添措施,确保收入、增速双达标。二是强化对标对表核实。聚焦已消除风险监测对象稳定情况、规模性返贫风险隐患和新增监测对象及其帮扶措施、数据信息等重点内容,同步开展村级研判、入户核查、乡村复核、部门比对、识别认定等工作,确保数据准确、纳入精准。三是结合反馈问题自查。针对中央、省考核评估反馈和排查过程中发现的问题,举一反三、自查自纠,制定方案、建立清单,落实整改责任、明确整改时限,确保集中排查、问题整改协同推进。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接: